alt

История создания ГАПОУ КК "Курганинский аграрно-технологический техникум"

В 6 км от станицы Курганной, вблизи хутора Красное поле, располагалась  насосная станция «Грознефть», которая перекачивала нефть по трубам из Грозного в Туапсе. Она была построена англичанами в 1922 году и являлась английской концессией. Только в 1929 году станция перешла в собственность  советского государства.
 
Английские специалисты построили здесь все необходимые здания и сооружения: административный корпус управления концессией находился в двухэтажном здании. Рядом с корпусом стояло одноэтажное здание столовой, в этом же  здании находился магазин, обслуживающий работавших на станции. Было построено 10 коттеджей, в которых жили семьи обслуживающего персонала. Все оборудование было размещено в добротных помещениях. Летом 1942 года, перед оккупацией, оборудование со станции было снято, а трубопровод раскопан, разобран  и вывезен, а что не успели – взорвали.
 
После Великой Отечественной войны станция не возобновила своих функций. Вначале  здесь располагался полевой стан. Но база использовалась не рационально. В трудный послевоенный период перед тружениками Кубани стояло много сложнейших вопросов. Один из них – вопрос о кадрах.  Для успешного восстановления и развития сельского хозяйства нужны были  специалисты и в полеводство и в животноводство. Для этой цели на базе бывшей насосной станции было решено создать училище.
 
8 июля 1947 года в соответствии с приказом начальника  Краснодарского краевого управления трудовых резервов  за № 142 директором Курганинского специального ремесленного училища был назначен Винокуров И.Г. Ввиду того, что намечалось принимать в училище  детей сирот, которые будут, на полном государственном обеспечении завозились: одежда, обувь, постельные принадлежности, мебель. В училище  оборудовались не только классы, но и столовая, жилые комнаты, баня, коровник, свинарник. В распоряжение училища было выделено  85 га земли, 2 трактора: СТЗ – Нати и ЧТЗ,  комбайн «Коммунар», 4 пары лошадей, прицепные с/х  орудия: 2 луга, 2 сеялки, Культиватор, бороны. В год основания училища были приобретены  коровы. В 1948 году государство выделило для учащихся 35 пчелиных семей. В первый год основания училища  насчитывалось  48 сотрудников и 114 учащихся. В 1950 году на училищной ферме была установлена  доильная установка «Елочка» и ветродвигатель ТВ – 8. В бывшем административном здании на первом этаже  размещались  учебные классы, а на втором – жили учащиеся.
 
В бывших подсобных (заведениях) помещениях насосной станции разместились: слесарная мастерская, коровник, баня, прачечная.
 
В 1954 году   училище было переименовано в РУМСХ № 2 . Учащихся было 210 человек.   В одном из коттеджей размещалась библиотека. В училище были парники и теплица, в которых  выращивалась  ранняя рассада овощей для столовой. Рядом с училищем  был фруктовый сад 5 га.
 
По инициативе агронома инструктора  Панасенко Н.П.  была посажена ореховая роща. Благодаря деятельности Панасенко Н.П.  в настоящее время  территория училища представляет собой  оазис среди полей.
 
В 1956 году началось строительство  общежития № 2 на 100 мест, и в течение  года было построено. В  1960 году было отменено  обучение  учащихся профессии животновода и здание коровника было переоборудовано в лабораторный класс по тракторам. В этом же году в училище  был проведен водопровод и начались мелиоративные работы в учхозе; проводились магистральные и оросительные каналы, выравнивалась планировщиком  пашня, приобретались насосы,  дождевальные агрегаты, вносились  в почву органно – минеральные удобрения. В результате повышения  агротехнических мероприятий  училище стало  занимать среди училищ края  призовые места по урожайности с/х культур. Теперь училище располагало необходимыми  средствами для строительства и приобретения  новой техники и учебного оборудования.
 
В 1963 – 64  годах были построены: корпус для ЛПЗ и мастерская, общежитие № 3 на 60 мест, боксы для автомобилей. А в 1973 году началось строительство  двухэтажного учебного корпуса, а затем в 1976 году приступили к строительству котельной  и бытового корпуса, в который входят: большой спортзал, душевые, столовая, зрительный зал.
 
В 1990 году были введены в строй два двухэтажных здания общежитий на 150 мест каждое.
 
Новые общежития оснащены  современной мебелью, постельными принадлежностями, имеются просторные комнаты отдыха, бытовые комнаты, душевые. За последние годы  неузнаваемо изменился облик всего училища. Началось приобретение оборудования для класса информатики. Были установлены новые компьютеры. Столовая оснащена современной мебелью. Все сделано и делается  так, чтобы учащиеся испытывали законную гордость за свое родное гнездо, вскормившее их, давшее им крылья для работы по специальности.
 
А гордится учащимся есть чем. Это их деды, отцы, старшие братья или просто знакомые люди в трудное послевоенное время, получив профессию в нашем училище, показывали образцы труда не только на полях района, края, но и за их пределами – на целине.
 
В те годы было трудно работать, потому что в училище шли люди в основном пожилые, хотя с практическим опытом, но малограмотные, обремененные семейными заботами. Сложно давалась им   наука. Но  интерес и удовлетворение  от работы испытывали с ними мастера и преподаватели, потому что велико было желание  этих людей к учебе. Ведь профессия – это «хлеб» для семьи.
 
После занятий, немного отдохнув, учащиеся снова приходили в классы, занимались самоподготовкой, затем желающие принимали участие в кружках: художественной самодеятельности, технического творчества, в спортивных секциях. Сложность заключалась в том, что заниматься приходилось при свете ламп. Все помещения отапливались дровами, которые заготавливались учащимися. Училище с каждым годом расширялось и благоустраивалось.
 
В 1954 году в училище появилось электричество. Стали поступать из  краевого управления учебники, методические пособия.
 
В основе своем преподаватели и мастера были прекрасными специалистами, но  не педагогами. До педагогического мастерства надо было доходить самим, и поэтому учились друг у друга через открытые уроки, обмен опытом, самостоятельной работой над собой.
 
Наряду с годичным сроком обучения с 1955 года училище стало готовить  механизаторов специально для работы на целинных землях, где они обычно проходили производственную практику, участвуя в уборке урожая. Затем проводились государственные выпускные экзамены и бывшие учащиеся становились кадровыми рабочими целинных совхозов. И всегда о наших учащихся  были только хорошие отзывы. В хозяйствах родной Кубани в период практики большинство наших учащихся обеспечивались рабочими местами согласно программы.
 
После проведения комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий, внедрения орошения в учхозе училище стало получать высокие урожаи с/х продукции.
 
По итогам работы учхозов края в 1961 – 63 годах наше училище занимало 1 место, было участником ВДНХ. В эти годы в училище часто проводились краевые совещания по изучению и пропаганде передового опыта. Те, кто работал  в эти годы  в училище, с признательностью вспоминают  замечательных энтузиастов своего дела Н.П. Панасенко, Ф.К. Лемеха, П.В.Фетисова.
 
С развитием учебного хозяйства училище получало возможность начать строительство лабораторно – практических классов, тракторных и автомобильных боксов. Строительство велось хозспособом. Как результат – повысилось качество обучения учащихся. За период обучения в училище наши уч-ся  получают хорошие знания. Хороших специалистов готовят и наши филиалы, расположенные в станицах: Михайловской, Петропавловской, Темиргоевской, Родниковской. Выпускников, успешно окончивших обучение и пожелавших продолжить учебу, училище направляет в Азовский индустриально – педагогический техникум, который готовит мастеров производственного обучения.
 
Так, после окончания АИТ  в нашем училище работают мастерами и преподавателями: Еременко Иван Иванович, Чернов Владимир Михайлович.
 
За высокие показатели и в деле обучения и воспитания молодежи за 1980 -81 учебный год нашему училищу было присвоено почетное звание: Лауреата премии имени Ленинского комсомола.
 
Награждены значком и присвоено звание «Отличник Профтехобразования»: Гопав Е.Н., Пилипенко Л.П.,Проценко И.П., Панасенко Н.П., Еременко Л.П., Крикунову П.И., Хитько П.С.
 
Тысячи учащихся вышли из стен нашего училища, добросовестно трудятся в хозяйствах страны. Многие из них награждены высокими правительственными наградами, занимают руководящие должности, пользуются авторитетом в коллективах. К ним относятся Н.М.Ищенко, В.Н.Гисцов, А.М.Чигарев, А.И.Свинарев, В.П.Орехов, С.А.Борщев, С.Ф.Гаврилов, В.И.Романтеев, Б.А.Ружин, И.М.Понаморев. Профессиональное училище не только учит профессии. Его задачи гораздо шире – помочь молодому человеку найти свое призвание, выработать жизненную позицию, формировать характер.
 
1 января 2011 года приказом Демпартамента образования Краснодарского края ГОУ НПО ПУ № 50 КК переименовано в ГОУ СПО "Курганиский аграрно - технологический техникум".
 
Приказом № 3371 от 22 июня  2011 года техникум реорганизован в форме присоединения к нему государственного образовательного учреждения НПО ПУ № 60 Краснодарского края.
 
Приказом министерства образования и науки Краснодарского края от 30.10.2013 № 6499 государственное бюджетное образовательное учреждении среднего профессионального образования «Курганинский аграрно-технологический техникум» Краснодарского края переименовано в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум».
 
В соответствии с приказом департамента имущественных отношений Краснодарского края от 07.07.2017 г. №1359 и приказом министерства образования и молодежной политики Краснодарского края от 17.07.2017 г. № 2953 ГБПОУ КК «КАТТ» переименовано в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Курганинский аграрно-технологический техникум» (ГАПОУ КК «КАТТ»)